2015年3月24日火曜日

お味噌作り

今日は、もり組さんがお味噌作りを体験しました。
朝から、みんなとても楽しみにしていた様です。

エプロン・三角巾をし、手を洗って準備が出来るのを待ちました。




                1. まず初めに、柔らかく煮た大豆を潰します。


 
2.次に潰した大豆をボールに入れます。
 

 
3. 麹と塩を混ぜ、その中に潰した大豆を入れ一緒に混ぜます。




 
子どもたちと一緒に「おいしくな~れ」と呪文を唱えながら
                  混ぜました。!(^^)!

          4. 樽に詰めやすいように玉状にします。

          5. 味噌玉を容器に詰めていきます。




空気が入らないように、手で押しつぶしながら詰めていきます。

           6. すべて詰め終えたら、軽く塩を振り蓋をします。
         
これでお味噌作りは完了です。

  秋には美味しいお味噌ができているといいですね。
  お味噌おにぎりが食べたいと、今から心待ちにしている子どもたちです。

 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿