朝から、みんなとても楽しみにしていた様です。
エプロン・三角巾をし、手を洗って準備が出来るのを待ちました。
1. まず初めに、柔らかく煮た大豆を潰します。
2.次に潰した大豆をボールに入れます。
3. 麹と塩を混ぜ、その中に潰した大豆を入れ一緒に混ぜます。
混ぜました。!(^^)!
4. 樽に詰めやすいように玉状にします。
5. 味噌玉を容器に詰めていきます。
空気が入らないように、手で押しつぶしながら詰めていきます。
6. すべて詰め終えたら、軽く塩を振り蓋をします。
これでお味噌作りは完了です。
秋には美味しいお味噌ができているといいですね。
お味噌おにぎりが食べたいと、今から心待ちにしている子どもたちです。
0 件のコメント:
コメントを投稿